Les Anisés

 

L'ANIS BOISSON CULTE


Dans les pays qui bordent les rives de la Méditerranée, l'ANIS a été depuis des siècles une boisson incontournable, au point d'être un art de vivre.

On ignore encore l'origine exacte des boissons anisées, même si l'on sait que d'anciennes civilisations, notamment Egyptienne, l'utilisaient comme médicament. Ce dont on est sûr, en revanche, c'est qu'au 1er siècle de notre ère, dans l'antique NICEE, aujourd'hui territoire Turc, on inventera un apéritif anisé : le PROPOMA. L'alcool d'anis était également connu de Byzance. Il semble que cet alcool se répandit rapidement dans les pays riverains de la Méditerranée, qu'ils soient gréco-latins ou musulmans. On boit donc :

- le RAKI (prononcez Rakeu) en Turquie,
- le Moyen Orient Syro-Arabe connaît l’ARAK, une eau de vie de raisin noir, sec et parfumée à l'anis. L'ARAK est même distillé au Liban, Syrie, Jordanie. Suivant les pays il prend le nom d'ARACK, ARRACK, ARRACKI..

En Grèce, le RAKI se mue en TSIPOURO, à Athènes en OUZO, en Arménie en ORI, sur l'île de Chio c'est du MASTICHA.
RAKI et ARAK se boivent sec ou additionnées d'eau Ils ont pour descendants : l'absinthe, Pernod, Pastis, Casa et quelques autres variétés d'anis qui ont essaimé à travers le monde. Ainsi, en Colombie vous boirez votre verre d'AGUARDIENTE d'Anis, en Uruguay votre ANISADO (eau de vie de canne et grains d'anis). Les Pieds-Noirs, se souviennent du bon vieux temps où, entre amis, on sirotait le PHENIX, l'ANIS GRAS, et le CRISTAL ANIS en picorant olives et amuses gueules. L'Espagne est restée fidèle à l'anis et le déguste même en liqueur. La France également avec sa fameuse MARIE BRIZARD et toute sa série de PERNOD, BERGER, CASA,... qui ensoleillent encore plus les mémorables parties de belotes et de pétanques.

Rappelons encore qu'à Marseille, on distille 2 spécialités Arméniennes : le RAKI DUZE et le RAKI CHIRAC et que la Turquie distille aujourd'hui 61 millions de litres de RAKI par an.

Pour les gourmets, une bonne adresse : Jean Boyer à St Vincent de Tyrosse. Cette société fabrique un extraordinaire PASTIS "de campagne" authentique PASTIS du terroir à l'eau de vie de vigne à laquelle ont été ajoutées des préparations aromatiques de plantes et d'épices comme on faisait autrefois. C'est divinement bon
.

 

Les anisés sont obtenus par macération et/ou distillation des extraits naturels de l’anis étoilé, de l’anis vert, du fenouil ou de toute autre plante qui contient les mêmes constituants aromatiques (angélique, etc.), dans de l’alcool d’origine agricole.

 Les différentes catégories d’anisés :

 Le pastis doit contenir des extraits naturels issus du bois de réglisse (40% volume minimum) et de l’anéthol (de 1,5 à 2 grammes par litre). Le pastis de Marseille a une teneur en anéthol de 2 grammes par litre et un titre alcoométrique volumique de 45% volume.

 L’anis est principalement élaboré en France et en Espagne. L’arôme provient exclusivement de l’anis vert, de l’anis étoilé et du fenouil.

 L’anisette ou la liqueur d’anis est caractérisée par une teneur en sucre supérieure à 100 grammes par litre (15% volume minimum).

 L’ouzo est élaboré exclusivement en Grèce par assemblage d’alcools aromatisés par distillation ou macération à l’aide des graines d’anis et éventuellement de fenouil, du mastic et d’autres grains, plantes et fruits aromatiques. L’ouzo est incolore et sa teneur en sucre est égale ou inférieure à 50 grammes par litre (37,5% volume minimum).

 Le raki est un spiritueux produit uniquement en Turquie. L’arak, très proche, est consommé et produit dans le Croissant fertile (Liban principalement).

 Le sambuca est une liqueur anisée élaborée en Italie dont la teneur minimale en sucre est de 350 grammes.

 Les spiritueux aux plantes d’absinthe sont obtenus selon la tradition par macération d’un mélange de plantes amères (grande absinthe, petite absinthe, anis, fenouil, hysope, etc.) et distillation, avec ou sans ajout d’un peu de sucre.

 


 Matières premières

 Anis étoilé (ou badiane)
 Anis vert
 Fenouil à ombelles, ou anis de Paris
 Réglisse
 Grande absinthe, petite absinthe, mélisse et hysope ou plantes de base d’une boisson spiritueuse aux plantes d’absinthe
 Mastic (pour l’ouzo)


 Elaboration

Pour les anisés, il existe plusieurs procédés d’élaboration qui peuvent se combiner entre eux :

 Macération et/ou Distillation :
Les plantes (anis étoilé, fenouil,…) macèrent dans de l’alcool avant qu’une distillation ne permette d’obtenir une essence naturelle riche en anéthol.

 Redistillation :
l’alcool est redistillé en présence des graines ou autres parties des plantes.

 Adjonction :
des extraits naturels distillés de plantes anisées sont ajoutés.


  Titre Alcoométrique Volumique :
- 35% volume minimum pour l’anis ;
- 38% volume minimum pour le sambuca ;
- 40% volume minimum pour le pastis ;
- 45% volume minimum pour le pastis de Marseille.

 

 

 

LES PAYS

 

DE L’ANIS

 

ESPAGNE

 

 La Castellana - Anisette (700 ml)

Anis (Espagne)

 

11.90 €

 

 

 

Anis Chincon seco

Anis (Espagne)

 

15,90 €

 

 

 

Cazalla El Clavel Anís Seco 1L 49%

Anis (Espagne)

 

12,64

Anis Machaquito Tridestilado 48%

Anis (Espagne)

 

26,83

Ariete Dulce Chinchón 1L 35%

Anis (Espagne)

 

10,35

El Glacejat Anís 30%

Anis (Espagne)

 

9,84

Anis Machaquito Dulce 50cl

Anis (Espagne)

 

6,07

Anís Tenis Seco 1L 48%

Anis (Espagne)

 

13,60

 Machaquito Seco 1L

Anis (Espagne)

 

14,60

Anís del Mono Seco 24 %

Anis (Espagne)

 

8,79

Anis Candela Seco 1L 48%

Anis (Espagne)

 

12,10

Anis Machaquito Dulce 1L 55%

Anis (Espagne)

 

8,94

Anís Las Cadenas 1L 36%

Anis (Espagne)

 

12,34

Anis las Cadenas Dulce 1L

Anis (Espagne)

 

12,97

Anis La Sepulvedana Doux

Anis (Espagne)

 

17.00 €   

 

 

 

 

Anis Cazalla Porthos 1L 47%

Anis (Espagne)

 

8,49

Anís del Mono Dulce Edición Botella Azul 1.5L 35%

Anis (Espagne)

 

15,75

Aniset del Ter 30%

Anis (Espagne)

 

6,86

Anis Chinchón Dulce 1L 35%

Anis (Espagne)

 

10,56

Cazalla El Clavel Anís Seco 35%

Anis (Espagne)

 

11,10

Anís El Mono Dulce 44 %

Anis (Espagne)

 

7,45

Anis Miguelin Dulce 50cl

Anis (Espagne)

 

5.69 €

Super Anís Sec 1L 45%

Anis (Espagne)

 

12,35

Anís Limiñana Seco 1L 40%

Anis (Espagne)

 

11,48

Anis Asturiana Dulce 1L 36.5%

Anis (Espagne)

 

11,35

Anís Castellana 35% 70cl

Anis (Espagne)

 

7,90

Anis Miguelin Dulce 1L 40%

Anis (Espagne)

 

10,22


 

FRANCE

Liquoriste de Provence, La Blanche amer aux plantes d'Absinthe

Absinthes

 

37.00€

Pernod, Aux plantes d'Absinthe supérieure

Absinthes

 

41.00 € 

Combier, Blanchette, liqueur aux plantes d´Absinthe,
Liqueur des Asturies

Absinthes

 

39.50 €

La Muse Verte
Absinthe

 

54.00 €

 Absinthine 50° 70cl

Absinthe

Absinthine élaborée par Jean Boyer, est fruitée, citronnée, légèrement anisée.

 

30.00 €


Liquoriste de Provence, L'Anis d'Antan,

 

Anisé
32.50 €

Combier Pastis d'Antan 70 cl 45%

Pastis 

40.00 €

Artez, Le communard
Pastis

 

40.40 €

Pastis Marin - Distillerie du Plessis

Bouteille 50cl Alcool 45% vol A base d'algues de Bretagne

Apéritif Anisé 

 

30.00 €

 Duval Pastis Anises Jaunes - 45° - 1L

Apéritif Anisé 

 

19.00 €

Pontarlier Anis 45%

Anisé

 

29,00 €

 Pastis Lou sou 70cl 45°

Pastis de Marseille Lou Sou 70cl 45° - Pastis artisanal signé Jean Boyer

Apéritif Anisé

 

22.00 €

 Pastis De Campagne 70cl 45°

Apéritif Anisé 

 

30.00 €

 Pastis l'Estaque 1 Litre 45° Pastis de Marseille

Apéritif Anisé

 

30.00 €

 Pastis 51 (100cl) 45° Pastis - Marseille

Apéritif Anisé 

 

20.00 €

Janot Pastis Bleu 45 %

Pastis

 

22,50 €

Pastis Henri Bardouin 45%

Pastis

 

27,40 €

 Berger Blanc

Berger est le nom d'une distillerie d'absinthe, créée en 1823 par Claude-Frédéric Berger, à Couvet

Apéritif Anisé 

 

28.00 €

 Cristal anis 1L 45°

Originaire d’Alger et élaboré à Marseille

Apéritif Anisé 

 

17.00 €

 Pastis Bleu du Périgord 50cl

Apéritif Anisé

 19.80 €

Anis Phénix 100 cl 45%

 

Anisé
15,06

La Muse Verte
Pastis

 

40.40 €

Pastis de Provence 45° - Jules Girard

Apéritif Anisé 

 

27,50 €

P'tit Bleu 45° - Liquoristerie de Provence

Apéritif Anisé 

 

27,90 €

Eyguebelle Pastis Provençal 45%

Anisé

 

29,00 €

Pontarlier à l'ancienne

Anis 45%

Anisé

 

29,00 €

 Pastis Opale 70cl 45°

Pastis artisanal signé Jean Boyer

Apéritif Anisé 

 

25.00 €

Pastis Breton Kenavo - 50cl 45% vol

Apéritif Anisé 

 

30.00 €

Ricard Litre 45%

Anisé

 

25.00 €

Spiritueux – Pernod Le plus célèbre des anisés. Spiritueux créé en 1928, Pernod anisé accède rapidement à la notoriété.

Apéritif Anisé 

 

30.00 €

Janot Pastis Bio 45 %

Pastis

 

25,00 €

 Casanis Pastis - 45° - 1L

Apéritif Anisé 

 

20.00 €

Berger Pastis 1L Authentique Pastis de Marseille

Apéritif Anisé 

 

18.00 €

Anisette Gras - Floranis - 45° - 70cl

Apéritif Anisé

 

 30.00 €

Prado Pastis de Marseille 100 cl 45%

 

Pastis 
17.00 €

Anisette Marie Brizard Vintage 25° 70cl

Apéritif Anisé |

 

25.00 €


GRECE

Tirnavou Ouzo 40%

Ouzo 

 

21,00 €

Cambas Extra Dry 75 cl 40%

 

Ouzo 
21.00 €

Kaloyannis 12 Ouzo 75 cl  40%

Ouzo 

 

21.00 €

Ouzo 12 1 litre

 

Ouzo 

22 €

Babatzim Ouzo 70 cl 40%

Ouzo 

 

23.00 €


ISRAEL

Askalon Extra Fine 75 cl 40%

Arak 

28.00 €

Kawar 75 cl 45%

Arak 

31.00 €


ITALIE

Argala Pastis Artisanal 45%

Anisé

 

39,00 €

Antica Sambuca Black 38%

Anisé

 

20,50 €

Antica Sambuca Classic 38%

Anisé

 

20,00 €


LIBAN

El Massaya Arak Single Amphore 70%

Arak 

 

52,00 €

Touma 75 cl 50%

Arak 
34.00 €

 

Fakra Al Shallal 75 cl 50%

Arak 

25.00 €

Château de Kefraya 37.50cl 52.2%

Arak 

27.00 €

Abou Akl 75 cl  48 %

Arak 

28.00 €

Domaine des Tourelles Arak Brun 75 cl 53%

Arak 

 

43.00 €

El Massaya Arak 53%

Arak 

 

39,90 € 

Fakra 37.50 cl 55%

Arak 
24.00 € 

Gantous & Abou Raad 37.50 cl 50%

Arak 
15.00 €

 

Tazka Crystal 50 cl 53%

Arak 

36.00 €

Château Ksara Ksarak 75 cl 53%

Arak

41.00 € 


 

TURQUIE

Yeni Raki 70cl 45%

Raki

 

23 €

Efe Fresh Grapes Raki 70cl 45%

Raki 

30.00 €

Tekirdag Rakisi Raki 70cl 45%

Raki

 

25 €


Les prix sont donnés à titre d’information

Le site ne vend aucun produit

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la  santé

 

Comment bien

 

servir un Pastis

 

?

Le Pastis apparaît dans la vie Française à la fin de la première guerre mondiale. En effet, l’Absinthe, (un anisé bien plus puissant) et toutes les boissons de plus de 16 degrés d’alcool ont été interdits en 1914 sous le poids du lobby viticole qui renait à peine du phylloxéra.

C’est à ce moment-là que Paul Ricard commence à commercialiser illégalement sa boisson anisée. Il paye les amandes correspondantes et continues à largement diffuser son breuvage.

Mais dans les années 20, l’apéritif anisé est finalement autorisés, à hauteur de 30 ° (pour éviter le retour de l’absinthe). Il faudra pourtant attendre 1932 pour que les amandes soient transformées en taxes. On demande alors au jeune Paul Ricard de trouver un nom officiel pour sa boisson. Le pastis apparait, sa recette passe dans le domaine public.

Popularisé par les congés payés, le Pastis est devenu un véritable art de vivre. Voici quelques techniques pour apprécier toute sa saveur, et la subtilité de ses arômes !

  • Technique à la parisienne :
    - Verser le Pastis (une dose pour 5 doses deau)
    - Déposer le glaçon directement dans le Pastis pur.
    - Rajouter de l’eau

Le problème de cette technique : L’anéthol est l’huile essentielle responsable de la couleur trouble que prend le Pastis lorsqu’on rajoute l’eau. Le point de fusion de cette huile essentielle est de 20 degrés Celsius. Et pour que l’anéthol, (ingrédient très important pour l’arôme de cette boisson) puisse dégager l’intégralité de ses arômes, elle doit être liquide, donc entrée en fusion. Le problème avec la technique parisienne C’est que lorsqu’on met un glaçon directement dans le Pastis pur, alors l’anéthol se congèle.

  • Technique classique :
    - Une dose de pastis à température ambiante
    - 5 doses d’eau bien fraiche
    - Rajouter les glaçons

Les avantages de cette technique: L’anéthol est bien répartie dans tout le liquide.

  • Technique à l’ancienne :
    - Un verre glacé, sorti du congélateur
    - Verser 5 doses d’eau bien fraiche
    - Rajouter une dose de Pastis
    - Touiller le mélange

Les avantages de cette technique: Cette méthode favorise la réaction chimique qui développe les arômes.

  • Technique montagnarde :
    - Verser l’eau
    - Verser le Pastis très doucement avec une cuillère.
    - Le pastis reste alors en surface.
    - Boire « cul sec ».

 

Les avantages de cette technique: ;-)