1. Les étapes de la fabrication du Rhum
  2. Elevage et mise en bouteille du Rhum
  3. Dégustation du Rhum
  4. Les pays producteurs de Rhum
  • Rhums d’Amérique du sud (page 1 & 2 )
  • Rhums des Océans Indien & Pacifique (page 2)
  • Rhums d'Amérique Centrale (page 2 & 3) 
  • Rhums des Caraïbes (page 3, 4, 5 & 6)
  • Verres à dégustation & verres publicitaires

RHUMS D’AMÉRIQUE DU SUD

(suite)

 

VENEZUELA

Le Venezuela, où existe de longue date une importante industrie sucrière, est aussi un gros producteur de rhum depuis les débuts du 18ème siècle au moins. La production artisanale y a toujours été importante.

C’est l’un des rares pays à avoir instauré en 1938 et 1954 une législation spécifique, différenciant la simple aguardiente de cana (eau-de-vie de canne), de consommation locale, du véritable “Ron” (le rhum) qui, notamment, doit avoir vieilli au moins deux ans. Il est vrai que, auparavant, certains producteurs commercialisaient des rhums « vieux » sortant de l’alambic après coloration au caramel. Cette législation a favorisé la concentration industrielle des producteurs de rhum, d’autant que les groupes internationaux s’y sont intéressés de près. Ainsi, le rhum Pampero, créé en 1938, a été par la suite acquis par Diageo, le leader mondial des spiritueux. Le groupe Seagram, pour sa part, a joué un rôle important en ce sens, en soutenant à la fin des années 50 un producteur de spiritueux basé à Lamiel, Licorerias Unidas. Avec son rhum Cacique, la société a acquis une forte notoriété internationale. Au début des années 2000, après sa reprise par Diageo et Pernod-Ricard, Seagram n’a plus souhaité être producteur, et la société a été revendue à des investisseurs vénézuéliens, formant une société appelée Destilerias Unidas. Celle-ci a depuis développé une nouvelle gamme sous le nom de Diplomatico, à forte vocation internationale.
Parmi les indépendants, Santa Teresa (une des plus ancienne du pays) est aussi l’une des distilleries les plus intéressantes, à la tête de stocks de vieux rhums impressionnants qui lui permettent de réaliser des assemblages d’une rare complexité. Elle utilise même le principe de la Solera (emprunté au xérès) pour un rhum étonnant, le 1796.
Il faut citer aussi Santa Ana, Marvilloso, Habanero, El Carupano, Montero, Brunetti, etc… des rhums forts et très aromatiques, vendus surtout localement.
Enfin, grâce à son industrie sucrière importante, le Venezuela est un important fournisseur de mélasses, notamment pour les distilleries des Caraïbes où les sucreries disparaissent les unes après les autres;

 

·         SANTA TERESA

 

Rhum Santa Teresa 

 

Reconnu internationalement pour sa qualité, le rhum Santa Teresa, est un rhum vénézuélien dans la plus pure tradition des Ron de tradition espagnole. Avant d'être assemblés les rhums sont distillés en alambic à colonne ou en pot still et mis en vieillissement au sein de l'hacienda selon la méthode de la solera.Bas du formulaire

Rhum Santa Teresa 1796

 

57,50 €


·         ZACAPA

 

Rhum Zacapa

 

A l’est du Guatemala, on trouve Zacapa, une petite ville : c’est ici que la marque du même nom s’est établie. 

Elle produit un rhum original, intense comme le soleil du pays où il est produit !

Voici l’histoire de cette marque, pour les passionnés qui souhaiteraient en savoir plus 


Un peu d’histoire

La première chose à laquelle on pense quand on évoque le nom de Zacapa, c’est le petit ruban de feuille de palme royale qui orne chaque bouteille. Cette décoration emblématique de la marque renvoie à l’héritage maya, qui s’est développé dans cette région du monde. Un joli clin d’œil ! 

La plantation se déploie sur les plaines du mont Retalhuleu, un volcan encore en activité. Ce terroir unique, fertile, conjugué au soleil ardent du Guatemala, était parfaitement propice à la culture de la canne à sucre. 
Beaucoup de rhums sont élaborés à partir de molasses, des résidus de la production de sucre. Ce n’est pas le cas du rhum Zacapa : seul du pur jus de canne fraîchement pressées est utilisé. C’est là un gage de qualité qui ne trompe pas les connaisseurs, et qui permet la production de grands crus. 

Au moment de la fermentation, une sélection de levures extraites de l’ananas sont introduites, ce qui donne un goût unique, qui permet de reconnaître la marque entre mille. La distillation est effectuée dans une colonne unique en cuivre. 

 

Enfin le vieillissement s’effectue à 3000m d’altitude (un record dans le secteur !), dans les hauteurs de Quetzaltenango, selon le procédé du « sistema solera », dans une succession de fûts. C’est là encore une particularité qui contribue à donner au rhum Zacapa son goût unique. Les connaisseurs le surnomment d’ailleurs le « cognac du rhum ».

Zacapa - Rhum hors d'âge - Sistema Solera - 23 ans - 75cl - 40°

 

 

66.60 € TTC 

Zacapa - Rhum hors d'âge - Edición Negra - 70cl - 43°

 

 

69.00 € TTC 

Zacapa - Rhum hors d'âge - Royal - Carafe - 70cl - 45°

 

 

266.23 € TTC 

Zacapa - Rhum hors d’âge - 23 ans - Solera - Coffret 2 verres - 70cl - 40°

 

 

68.05 € TTC 

Zacapa - Rhum hors d'âge - XO - Carafe - 70cl - 40°

 

 

114.57 € TTC 


RHUMS DES OCÉANS INDIEN & PACIFIQUE

 

 

AUSTRALIE

Le commerce de rhum a été une composante importante de l’économie coloniale très tôt en Nouvelle-Galles du Sud. Le commerce du rhum a même mené au seul coup d’État de l’histoire de l’Australie : la rébellion du rhum qui a renversé le gouverneur William Bligh en 1808.

Dans les débuts de l’histoire de l’Australie, le rhum Bundaberg était populaire auprès des soldats et des fermiers, car il était portable, n’avait pas nécessairement besoin d’être refroidi, et on pouvait l’apprécier à la fin d’une longue journée de travail. Aujourd’hui, les consommateurs à travers l’Australie s’en délectent.

Les marques :

·         BUNDABERG

 

Rhum Bundaberg

En 1888, le premier baril de Bundaberg a littéralement roulé hors de la chaîne production. 110 ans plus tard, le rhum Bundaberg, à travers ses canaux de distributions, a gagné en reconnaissance et devient la distillerie produisant les spiritueux les plus célèbres chez les Australiens. La distillerie se visite depuis 1996 et est une référence en matière de visite guidée pour le spiritourisme.

 

Bundaberg Red Extra Smooth

 

39,00 €

Bundaberg Overproof

 

42,14 €

Bundaberg Underproof

 

 

35,12 €

Bundaberg Original Spiced

 

39,00 €


 

·         HOLEY DOLLAR

 

Rhum Holey Dollar

Il y eut une sérieuse pénurie de pièce dans l’empire Britannique à la fin du XVIII° siècle, qui mena à un vigoureux développement du troc dans les colonies en Nouvelle-Galles du sud.

 

Etant très recherché, facilement stockable, transportable et facile à diviser en plusieurs parties, le rhum importé est devenue la monnaie la plus pratique et la plus accepté. En 1793, l’entreprise NSW Army Corps a vu l’opportunité de s’approprier tout le rhum rentrant dans le pays leur donnant le contrôle sur la première monnaie Australienne et devinrent « the Rum Corps ». LE Gouverneur Bligh et la rébellion du rhum William Bligh, qui ne boit pas, est arrivé à NSW en 1806 et a immédiatement freiné l’utilisation du rhum comme monnaie d’échange. Il a ainsi limité le pouvoir de contrôle des membres actuels et futurs de « the Rum Corps ». Bien évidemment il se heurta à un refus de la part de « the Rum corps » et plus particulièrement du plus riche d’entre eux, John Macarthur. Après plus d’un an de coup de force de Macarthur, la « Rum Corps » sorti vainqueur de la bataille. Bligh fut destitué de son poste exactement 20 ans après la création de la colonie. Ce fut la seule insurrection militaire de toute l’histoire de l’Australie. Le dollar Holey En 1813, le nouveau Gouverneur Lachlan Macquarie commanda que 40 000 dollars espagnols perforés pour créer des petites pièces qui devinrent connu sous le nom de « Dump » ainsi que des plus larges qui fut appelé le « Holey Dollar ». Ces deux pièces remplacèrent très vite la monnaie de la colonie et demeura en circulation durant encore 13 années. La naissance du spiritueux Australien Les premiers Australiens blancs ont souffert de difficultés inimaginables de nos jours. Les colons étaient durs, déterminés et plein de ressources. La classe moyenne anglaise du XVIII° siècle ne s’est pas intégrée dans un pays où chacun doit donner de sa personne. Il n’y eu pas la place pour les voleurs et le respect devint quelque chose que l’on doit gagner. Que vous arriviez en tant que prisonnier, colon libre ou militaire, tout le monde devait se mettre au travail ensemble pour réussir. Ce fut le commencement du concept typiquement Australien de travail d’équipe qui unit aujourd’hui tous ceux qui se retourne sur le passé de leurs ancêtres.

Holey Dollar Premium

39,13 €

Holey Dollar Brut de fût

 

45,15 €

Holey Dollar Overproof

49,16 €

 


FIDJI (ÎLES)

Les Fidji se composent de 322 îles, dont environ un tiers sont habitées. Les deux îles les plus importantes sont Viti Levu et Vanua Levu. Viti Levu accueille la capitale Suva et presque les trois quarts de la population y habite.

L’archipel des îles Fidji n’est pas franchement réputé pour son rhum, la canne à sucre millénaire de Fiji et la pureté de ses eaux, créant des conditions idéales pour l’élaboration d’un rhum avec les meilleures matières premières. La canne à sucre est une ressource importante dans l’économie des îles Fidji.

Les marques :

 

·         SEVEN TIKI

 

 

Rhum Seven Tiki

Rhum Seven Tiki Brun 70 Cl 40 %

 

20,05 €


INDE

L’Inde est le deuxième pays le plus peuplé et le septième pays le plus grand du monde. Le littoral indien s’étend sur plus de sept mille kilomètres.

Une étude britannique a montré que les indiens étaient les plus grands consommateurs de rhum dans le monde, soit 27% des 1,47 milliard de litres de rhum consommés. L’inde consomme plus de whisky, brandy et rhum que tout autre pays, à des volumes au moins 2 à 3fois supérieurs à ceux des Etats-Unis.

Les marques :

·         OLD PORT

 

Rhum Old Port

 

 

Amrut Distillerie

Old port Rum Indian Rum

26,90 €

Two Indies Rum

32,00 €


·         OLD MONK

 

Rhum Old Monk Rum

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Old Monk Supreme XXX

 


66,00 €


MADAGASCAR

Madagascar, en forme longue la République de Madagascar, en malgache Madagasikara et Repoblikan’i Madagasikara, est un État insulaire d’Afrique constitué d’une grande île de l’océan Indien que le canal de Mozambique sépare du reste du continent.

Le rhum est quasiment la boisson nationale de la plus grande île de l’océan indien. Elle compte plusieurs distilleries locale, et la plus importante, Dzama, est située sur l’île de Nosy-Be, surnommée « l’île aux parfums », a cause de sa production importante d’ylang-ylang.

A la différence de la plupart des autres îles de l’Océan Indien, la canne à sucre a été cultivée à Madagascar bien avant l’arrivée de la colonisation occidentale, sans doute amenée par des immigrants venus d’Insulinde. Mais ce sont les colons hollandais, puis français, qui apportent les techniques de distillation, les Malgaches ne connaissant jusque-là que le jus de canne simplement fermenté, le betsa. L’alcoolisation fera par la suite beaucoup de ravages, aussi bien dans les élites nationales que dans le peuple. D’ailleurs, la production locale sera souvent insuffisante, et Madagascar a été longtemps un gros importateur de rhum, notamment en provenance de l’île Maurice.
Plus elle deviendra exportatrice, notamment entre les deux guerres. Mais le recul économique engendré par les bouleversements politiques de la seconde moitié du 20ème siècle a largement entravé le développement de la production de rhum.

Les marques :

·         DZAMA

 

 

Rhum Dzama

Elaboré par plusieurs distilleries du pays, le rhum est aujourd’hui considéré comme la boisson nationale de Madagascar, avec la bière THB.

Outre la consommation de rhums blancs, ambrés et vieillis, il est courant ici de préparer des rhums “arrangés”, dans lesquels, selon des recettes familiales, on ajoute de la vanille ou des épices en le faisant bouillir.


Sur l’île de Nosy-Bé, très connue pour la culture d’ylang-Ylang, la sucrerie- distillerie Dzamadzar
remonte à 1929, et appartient à la compagnie Vidzar, également installée à Tananarive.

 


Ses différents rhums à la marque Dzama sont devenus aujourd’hui leader à Madagascar. Leurs
arômes spécifiques proviendraient de la proximité de l’ylangylang avec les champs de canne à sucre, une belle histoire que l’on se raconte en savourant le rhum Dzama, qui, dans le dialecte local, signifie « parent, ami cher ».

 

 

 

 

 

 

 

Dzama 3 ans 52°

 

41,20 €

 

 

 

 

 

 

 

Dzama Maki Ambré

 

24,30 €

 

 

 

 

 

 

 

Dzama 6 ans 45°

 

53,40 €

 

 

 

 

 

 

 

Dzama Maki blanc

 

32,00 €

 

 

 

 

 

 


·         MANGOUSTAN

 

Rhum Mangoustan's

 

Créer en 1900, le rhum Mangoustan’s est un rhum des établissements Sinon Frère (Paris). Il aurait été élaboré selon une recette créé par Napoléon Bonaparte. A ce jour la marque n’existe plus.

 

 

 

 

 

 

 

 

Mangoustan's Carte grise
29,90 €


MAURICE (ÎLE)

La production du rhum à l’ile Maurice remonte au 19ème siècle. On comptait près d’une quarantaine de distilleries en activité. Elles ne sont plus que 3 aujourd’hui. On compte aujourd’hui une quinzaine de producteurs de rhum à l’ile Maurice.

La production du rhum, à partir de la canne à sucres, est reconnue à travers l’ile. La canne à sucres a été introduite à l’Ile Maurice par les Hollandais en 1638. Ces derniers l’ont cultivé principalement pour la production de l’arak, un précurseur du rhum. Mais, c’était durant l’occupation française et anglaise que la production de la canne à sucre a été exploitée au maximum.

Depuis 2010, les recettes de l’exportation de rhum de l’île Maurice ont augmenté de 177 %. Ce secteur, essentiel pour l’économie mauricienne, compte aujourd’hui 16 producteurs de rhum. Les producteurs sont classifiés sous différentes catégories, notamment en rhum traditionnel, rhum agricole et rhum arrangé.

Les marques :

·         ARCANE

 

Rhum Arcane 

 

Au beau milieu de l'océan indien, l'île Maurice (Mauritius) cultive la canne à sucre depuis fort longtemps. Les rhums Arcane mettent en valeur cette tradition en exprimant au mieux les arômes de la canne fraîchement coupée. Le rhum Arcane est un rhum pur jus, la gamme est composée d'un rhum blanc et de rhum ambré.Bas du formulaire

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Arcane Extraroma

 

44,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Arcane Délicatissime

 

38,00 €


·         BEACH HOUSE

 

Rhum Beach House

 

Né sur les plages de l’Océan Indien, Beach House est un spiced rum au style attachant. Sa première originalité est d’être élaboré avec un excellent rhum de l’Ile Maurice, terre connue pour offrir à ses rhums des tonalités naturellement poivrées et épicées. 

Cela en fait la base idéale pour la création d’un spiced rum dans lequel tous les ingrédients vont naturellement s’harmoniser. A la dégustation Beach House étonne par sa douceur et sa fraîcheur, et son style cool et exotique. Aux accents épicés répond la fraîcheur des agrumes, adoucie par des tonalités de miel, le tout créant un 
cocktail gourmand et relaxant que l’on se verrait bien savourer au couchant sur une plage tropicale.
Plus qu’un simple spiced rum, Beach House est le produit d’un art de vivre fait de simplicité et d’inventivité pour le plus grand plaisir des papilles.

 

 

 

 

 

 

 

 

Beach House White Spice

29,99 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Beach House Spiced

 


29,99 €


·         CHAMAREL

 

Rhum Chamarel 

 

La rhumerie de Chamarel a été fondée en 2008 sur l'ïle Maurice dans le sud ouest de l'île. Chamarel élabore des rhums pur jus de canne selon deux types de distillation traditionnels.Bas du formulaire

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Chamarel VSOP

 

54,50 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Chamarel spiced vanilla cask

 

36,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Chamarel XO

 

79,00 €


·         GOLD OF MAURITIUS

 

Rhum Gold of Mauritius

 

Gold of Mauritius est une marque de rhum mauricien commercialisée par Litchquor Ltd, société basée à l’île Maurice (à Pamplemousses).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gold of Mauritius Dark Rum

45,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Mauritius Club

42,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Gold of Mauritius 5 ans Solera

55,00 €


·         GREEN ISLAND

 

 

Rhum Green Island

 

 

 

 

 

 

 

Green Island Superior Light Rum
4600 €

 

 

 

 

 

 

 

Green Island Spiced Gold Rum

 


49,00 €


·         MACA

 

 

Rhum Maca

 

 

 

 

 

 

 

 

Maca Spiced Rum - First Edition

 

35,50 €


·         MAURITIUS CLUB

 

 

Rhum Mauritius Club

 

 

 

 

 

 

 

 

Gold of Mauritius Dark Rum

45,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Mauritius Club

42,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Gold of Mauritius 5 ans Solera

55,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 


·         NEW GROVE

 

Rhum New Grove 

 

Cette jeune distillerie de l'Ile Maurice élabore désormais un gamme de rhums parmi les meilleurs. Ces rhums traditionnels expriment à merveille le terroir exotique de cette ile de l'océan Indien.Bas du formulaire

 

 

 

 

 

 

 

Rhum New Grove Single Barrel 2007

 

89,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum New Grove 8 ans

 

51,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum New Grove double cask Moscatel finish

 

71,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum New Grove double cask merisier finish

 

71,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum New Grove 5 ans Old Tradition

 

42,00 €


·         PINK PIGEON

 

Rhume Pink Pigeon

 

Pourquoi ce mystérieux nom de Pink Pigeon en guise de distillerie ? A l'ile Maurice, Le pigeon rose est iconique mais aussi une espèce d'oiseau endémique. Sa présence est très rare et soigneusement protégée. C'est pour cela que le rhum Pink Pigeon s'appelle Pink Pigeon, en hommage à cet oiseau mais aussi subvenir à la préservation de cet espèce en donnant à l'association Mauritian Wildlife Foundation.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pink Pigeon Rum
32,00 €


 

·         SAINT AUBIN

 

Rhume Saint Aubin

 

Située sur les versants ondoyants du sud de l'île Maurice, La Plantation de Saint Aubin cultive la canne à sucre depuis 1819. Son nom lui vient de l’un de ses premiers propriétaires, Pierre de Saint Aubin. Mue par sa quête persistante d’une qualité sans compromis, la plantation de Saint Aubin a réussi avec brio le pari de réconcilier innovation, tradition, dimension humaine et préservation de l’environnement.

 

 

 

 

 

 

 

 

Saint Aubin 5 ans

Prochainement en vente

 

 

 

 

 

 

 

 

Saint Aubin Collection Historique Bataille

Prochainement en vente


PHILIPPINES

Les Philippines est un pays d’Asie du Sud-Est constitué d’un archipel de 7 107 îles dont onze d’entre elles totalisent plus de 90 % des terres et dont un peu plus de 2 000 seulement sont habitées, alors qu’environ 2 400 îles n’ont même pas reçu de nom.

Les Philippines sont un pays producteur de sucre, en croissance sur les îles de Negros, Luzon, Panay et de Mindanao.

Les marques :

 

·         DON PAPA

 

Rhum Don Papa 

 

Le rhum Don Papa provient des Philippines et plus précisément de l'île de Négros.Bas du formulaire

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Don Papa

 

39,50 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Don Papa 10 ans

 

79,00 €


REUNION (LA)

Aujourd’hui, elles ne sont plus que trois : Rivière du Mât, Savanna et Isautier, les deux premières étant adossées à des sucreries. Elles ont pour particularité d’élaborer aussi bien des rhums agricoles (à base de jus de canne) que des rhums traditionnels (à base de mélasse). Autre originalité : les trois distilleries se sont entendues pour créer un GIE et lancer une marque de rhum blanc, Charrette, commercialisée à 49° en bouteille d’un litre, et qui connaît un bon succès en métropole.
Ces dernières années, chaque distillerie a fortement progressé en qualité, travaillant à la fois sur les fermentations, les techniques de distillation, le vieillissement et les assemblages. Ainsi, Rivière du Mât, la plus importante, qui a fait appel à un oenologue, vient de commercialiser un Royal Blend à 43°, résultat d’un assemblage de 8 rhums agricoles et de 6 rhums traditionnels, du jamais vu sur la planète rhum.
Quant à Savanna, elle se distingue par le soin apporté à ses rhums vieux (dont un superbe 15 ans d’âge) mais aussi dans les fermentations longues, notamment pour son rhum blanc “Lontan”.
Enfin, Isautier, avec près de deux siècles d’existence, joue autant sur le vieillissement de ses rhums agricoles (conditionnés en bouteilles de grès) que sur ses punchs et rhums aux fruits.

Les marques :

·         CHARRETTE

 

 

Rhum Charrette

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Charrette Heritage vanille 40° 70cl

 

25.00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Charrette blanc 49° 70cl

12.00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Charrette Blanc 1.5L 49° Magnum

25.00 €


·         ISAUTIER

 

Rhum Isautier

 

Installée à Saint-Pierre au cœur de la distillerie Isautier, la plus ancienne distillerie familiale de l'île fondée en 1845

 

 

 

 

 

 

 

Isautier Rhum vieux de 10 ans

 

69,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Bag In Box Isautier Rhum blanc 49° 10L

180,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Isautier Rhum Maturé Barrik

34,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Bag In Box Isautier Rhum blanc 49° 300cl

59,90 €

 

 

 

 

 

 

 

Isautier Rhum vieux de 10 ans

 

69,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Isautier Rhum Vieilli

 

Stock épuisé

 

 

 

 

 

 

 

 

Bag In Box Isautier Rhum blanc 40° 300cl

54,00 € 

 


 

·         RIVIERE DU MAT

 

Rhum Rivière du Mât

 

Découvrez, redécouvrez ou faites découvrir le rhum Rivière du mât. La maison Rivière du Mât est l'une des plus importantes distilleries de la Réunion.Bas du formulaire

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Rivière du Mât XO

 

71,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Rivière du Mât Grande Réserve

 

49,50 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Rivière du Mât millésime 2004

 

62,00 €


·         SAVANNA

 

Rhum Savanna

 

Distillerie de Savanna a été conçue et réalisée par Emile Hugot entre 1948 et 1950. À l'époque, située à Saint Paul, elle a été annexée à la sucrerie du même nom.

 

 

 

 

 

 

 

Savanna 10 ans - HERR (Edition Limitée)

 

109,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Savanna Creol

35,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Savanna 3 ans d'âge

38,12 €

 

 

 

 

 

 

 

Savanna 7 ans Traditionnel Muscatel

75,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Savanna Grand Arome Lontan (Edition Limitée)

45,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Savanna 8 ans Grand Arome Chai Humide

 

89,90 €

 

 

 

 

 

 

 

Savanna 2005 - 10 ans Traditionnel

73,00 €

 

 

 

 

 

 

Savanna 5 ans d'âge Traditionnel

 

46,14 €


SEYCHELLES (LES)

Les Seychelles sont un archipel de 115 îles (dont une artificielle), situé dans l’océan Indien et rattaché au continent africain. Toutes ces îles sont regroupées en un État dont l’île principale est Mahé.

Les Seychelles ne sont pas réputées pour la canne à sucre, la production de rhum a toujours été artisanale, mais produisent un rhum de qualité, le Takamaka. Ce rhum des Seychelles s’exporte dans le monde entier.

La production de rhum aux Seychelles a toujours été sur une base artisanale, avec quelques distilleries dans les différents districts de Mahé, Praslin et la Digue, les principales îles de l’archipel des Seychelles.

Le rhum des Seychelles à la particularité de provenir d’un sol granitique alors que les autres rhums des îles de l’Océan Indien Maurice et la Réunion sont issus d’un sol volcanique. La canne à sucre est produite dans le pays en plus petite quantité par comparaison aux autres pays de la région, la production est donc artisanale, sans apport de produit chimique.

Les marques :

·         TAKAMAKA

 

 

Rhum Takamaka

 

 

 

 

 

 

 

 

Takamaka St André 8 ans

 

63,20 €


THAITI

Tahiti est une île de la Polynésie française (collectivité d’outre-mer, ou COM) située dans le sud de l’océan Pacifique. Elle fait partie du groupe des îles du Vent, et de l’archipel de la Société. Cette île haute et montagneuse, d’origine volcanique, est entourée d’un récif de corail. L’île est composée de deux parties — Tahiti Nui, la plus importante, et Tahiti Iti également appelée la Presqu’île, reliées entre elles par l’isthme de Taravao;

On trouve désormais des distilleries qui produisent et commercialisent du rhum en Polynésie Française, comme Matavai installé à Papeete, la distillerie Manutea à Moorea ou Tahiti Spirits qui produit le rhum Noa Noa.

La canne à sucre, Toétait l’une des plantes alimentaires importantes des Polynésiens à l’ère pré européenne. On comptait alors dans les archipels qui forment l’actuelle Polynésie française huit variétés de canne. D’autres furent introduites par les européens qui tentèrent la culture commerciale de la canne à Tahiti.

Les marques :

·         MANA’O

 

Rhume Mana'o

Mana’o Tahiti est le fruit de ces années de travail. Ce nom signifie en reo Tahiti "penser", "se souvenir" et il résonne comme un hommage à cette canne à sucre exceptionnelle.

Les cannes à sucre sont cultivées sur les hauteurs de Tahiti et dans les vallées fertiles de Taha’a. Originaire du Pacifique, la canne à sucre s’est enracinée sur les terres de Polynésie vers l’an 300 après JC. Elle s’acclimate alors parfaitement aux conditions des îles polynésiennes, et elle y est cultivée pour son jus sucrée utilisé comme excipient pour le ‘ra’au Tahiti’ (médecine traditionnelle) et pour les qualités gustatives de sa tige encore mâchée aujourd’hui. Son expansion mondiale débutera au XVIIIe siècle, lorsque Louis-Antoine de Bougainville et James Cook, lors de leurs expéditions autour du monde, découvriront cette canne et la diffuseront sur tous les continents et jusqu’aux Caraïbes sous le nom de canne Otahiti. Considérée comme la meilleure du monde, elle sera la plus cultivée au cours du XIXe siècle avant d’être détrônée par des hybrides modernes. Soigneusement conservée dans les jardins polynésiens, cette canne originelle a patiemment traversé les siècles.



 

Elles s’épanouissent dans une nature encore sauvage, jouissant d’un ensoleillement régulier et d’eau en abondance. C’est sur le plateau de Toahotu sur la Presqu’île de Tahiti qu’ont été plantées les premières cannes à sucre de Mana’o. Ces terroirs épargnés par l’agriculture intensive était l’élément indispensable à la conduite d’un projet d’agriculture biologique. Face au lagon, dans la fraîcheur du plateau, les cannes jouissent des conditions optimales à leur épanouissement. La plantation s’est ensuite développée sur Taha’a, petite île faisant face au spectaculaire lagon de Bora Bora. Connue sous le nom d’île Vanille, Taha’a est dominée par une végétation sauvage et luxuriante et la vallée de Tiva, à l’ouest de l’île, offre à la canne à sucre un cadre extraordinaire pour se développer.

 

 

 

 

 

 

 

 

Mana'o Rhum Blanc 50° 2016

54,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Mana'o Rhum Blanc 50° 2015

Stock épuisé 


RHUMS D’AMÉRIQUE CENTRALE

BELIZE

Le Belize après le Salvador est le plus petit État (22 965 km2) de l’Amérique continentale, et le moins peuplé (334 000 hab. en 2009). Situé sur la côte nord-est de l’Amérique centrale, il est ouvert sur la mer des Caraïbes à l’est, bordé à l’ouest et au sud par le Guatemala, et au nord par le Mexique. Appelé Honduras britannique jusqu’en 1973, le pays est membre du Commonwealth. C’est le seul pays anglophone d’Amérique centrale.

L’industrie du rhum à Belize est aujourd’hui dominée par Travellers Liquor, une société basée à Belize City. Le Bélize produit une canne à sucre d’excellente qualité qui représente aujourd’hui 50% des exportations du pays. C’est cet excellent produit de base qui sert à la production d’une mélasse distillée sur place à 98°C.

Les marques :

·         FAIR

 

Rhume Fair

La marque

 

Ethical Wine & Spirits est un producteur indépendant de spiritueux fins établi depuis 2009. Les produits de la gamme (rhum, vodka, gin et liqueurs) ont pour particularité d’allier le commerce équitable, le développement durable et le savoir-faire français. La philosophie de cette marque repose sur un traitement équitable de l’ensemble des partenaires de la chaîne de production. Cela l’a amené à faire le tour du monde pour pouvoir produire des spiritueux de qualité à partir des meilleurs ingrédients.

 

 

 

 

 

 

 

 

Fair Bélize 10 ans
56,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Fair 9 ans Bélize

 

58,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fair Belize

 

39,99 €

 

 

 

 

 

 

Fair Bélize 11 ans Small Batch
73,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Fair 8 ans Bélize

 

64,90 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Fair XO Finish Acacia

 

65,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Fair XO Finish Acacia Gold Label (Edition Limitée)

 

129,00 €

 


COSTA RICA

Le Costa Rica, officiellement appelé république du Costa Rica, en espagnol República de Costa Rica, est une république constitutionnelle unitaire d’Amérique centrale ayant un régime présidentiel.

Situé sur l’isthme reliant l’Amérique du Sud à l’Amérique du Nord, le Costa Rica est constitué d’une mince bande de terre de 200 km de largeur moyenne, qui sépare la mer des Caraïbes à l’est, de l’océan Pacifique à l’ouest. La frontière nord du pays borde le Nicaragua sur 309 km, et celle du sud, le Panama sur 330 km. La capitale, San José, se situe au centre du pays.

Le guaro est la boisson nationale du Costa Rica. C’est un terme générique pour le rhum, et le goût et la qualité varient dans les différentes parties de l’Amérique latine. Cet alcool dérivé du sucre de canne est une variété de rhum doux. Mais malgré ses 30 % d’alcool, il est fortement déconseillé de le boire pur à forte dose.
Le guaro a en effet des propriétés anesthésiantes, et créé chez le consommateur une insensibilité notoire des membres supérieurs, une désynchronisation des doigts, voire même une paralysie temporaire de la langue et de la mâchoire en cas d’abus.

Les marques :

·         CENTENARIO

 

Rhum Centenario 

 

La marque de rhum Centenario produit un rhum de tradition espagnole élaboré au Costa Rica. Le style des rhums Centenario est doux et équilibré avec des saveurs de vanille et de fruits tropicaux.Bas du formulaire

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Centenario 12 ans

 

39,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Centenario 20 ans

 

60,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Centenario 25 ans

 

76,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Centenario 30 ans

 

169,00 €


GUATEMALA

Le Guatemala est le dixième économie en Amérique latine, la première en Amérique centrale et le 65e dans le monde entier. L’agriculture représente un quart du PIB, deux tiers des exportations. Ce secteur occupe aussi la moitié de la population active. Le café, le sucre et les bananes sont les principales exportations du pays.

La distillation commerciale du rhum au Guatemala date du début du 20ème siècle. Encadré par les océans Pacifique et Atlantique, le Guatemala a également des sols volcaniques riches et un climat idéal pour la culture de la canne à sucre, la matière première des rhumsLes normes du Guatemala exigent que seul le sucre vierge de la première presse de la canne à sucre soit utilisée. Les rhums du Guatemala se distinguent également par leur unique processus de vieillissement à haute altitude dans les montagnes. Faire un rhum élevé de cette manière est une forme d’art unique, qui a soigneusement été conservé et enrichi au fil des années.

La plus grande des 3 distilleries au Guatemala, Industrias Licoreras de Guatemala, utilise le sirop de canne à sucre de l’usine de sucre Tulula pour fabriquer du rhum et de la mélasse des sucreries locales pour élaborer l’aguardiente.
Industria Licoreras de Guatemala, propose des rhums doux et élégants avec les marques Botran ou Colonial, mais commercialise aussi un rhum d’exception, le Zacapa Centenario, élaboré selon le principe de la Solera utilisé pour le xérès.

Les marques :

·         BOTRAN

 

Rhum Botran 

 

Les rhums Botran du Guatemala sont élaborés à partir de miel de canne obtenu par chauffage et évaporation du jus de canne. Ce procédé est un élément crucial pour obtenir cette typicité et cette complexité aromatique. Botran possède un stock de 11 millions de litres de rhum en vieillissement dont certains ont plus de 30 ans.

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Botran 15 ans

 

36,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Botran Solera 18 ans

 

47,00 €


·         EL PASSADOR

 

 

Rhume El Pasador De Oro

 

 

 

 

 

 

 

 

El Pasador de oro Guatemala XO

 

45,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

El Pasador de oro Gran Reserva

 

59,90 €


 

·         MALTECO

 

 

Rhum Malteco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Malteco 20 ans Reserva del Fundador

57.90 €

 

 

 

 

 

 

 

Malteco 15 ans Reserva Maya

37.90 €

 

 

 

 

 

 

 

Malteco 25 ans Reserva Rara

84.90 € 

 

 

 

 

 

 

 

Malteco Spices Rum 8 ans

 

27.90 €


·         ZACAPA 

Rhum Zacapa 

 

Le rhum Zacapa est un rhum du Guatemala célèbre, devenu pratiquement mythique. Le rhum produit est vieilli dans des chais qui se trouvent à 2300m d'altitude. La cuvée originale Zacapa 23, élaboré à partir de jus de canne concentré aussi appelé miel de canne est vieillie dans une soléra de fûts de bourbon américain, de xérès espagnol et de vin européen.

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Zacapa XO

 

119,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Zacapa Centenario 23

 

69,50 €


NICARAGUA

Le Nicaragua, en forme longue la République du Nicaragua, en espagnol República de Nicaragua, est un pays d’Amérique centrale. Il est limitrophe du Costa Rica au sud et du Honduras au nord. Il est aussi entouré par l’océan Pacifique et la mer des Caraïbes. Sa capitale et plus grande ville est Managua.

Le Nicaragua s’enorgueillit de produire parmi les meilleurs rhums d‘Amérique Centrale. La culture de la canne à sucre se développe dans cette région, sur un sol volcanique et est favorisé par les vents humides de l’océan Pacifique. Le Nicaragua a su maintenir une tradition de rhums légers et aromatiques, le plus souvent vieillis.

Les marques :

·         CANERO

 

 

Rhume Canero

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Canero 12 Ans

45,19€

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Canero 1989 Single Cask 119

 

99,67€

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Canero 8 Ans

 

39,68€

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Canero 15 Ans

 

62,48€

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Canero 1992 Single Cask 132

 

69,78€


·         FLOR DE CANA

 

Rhum Flor de Caña 

 

Les rhums Flor de Caña originaires du Nicaragua sont produits dans la région de Chichigalpa. Fondée en 1890, c'est aujourd'hui l'unique distillerie de ce pays.

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Flor de Cana 12 ans

 

46,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Rhum Flor de Cana Centenario gold 18 ans

 

69,50 €