LE CALVADOS

Le Calvados est l’une des indications géographiques des eaux-de-vie obtenues par distillation du cidre ou du poiré. Le cidre à distiller obtenu par la fermentation naturelle du moût de fruits à cidre, doit titrer au minimum 4,5% volume d’alcool.

Les différentes catégories de Calvados :

Le Calvados a obtenu sa première Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) en 1942. Elles sont au nombre de trois selon des aires géographiques de production strictement définies.

-Le Calvados (70% de la production totale de Calvados) :
Son aire d’appellation recouvre une large part de la Basse-Normandie, quelques communes aux confins de
la Mayenne et de la Sarthe, ainsi que du Pays de Bray en Seine-Maritime.

-Le Calvados Pays d’Auge (29% de la production totale de Calvados) :
Il doit provenir de la distillation d’un cidre fabriqué à partir de pommes de la région du Pays d’Auge (région
du département du Calvados qui englobe également quelques communes limitrophes de l’Orne et de l’Eure).

-Le Calvados Domfrontais (1% de la production de Calvados) :
Les pommes et poires utilisées sont issues de la zone Domfrontais qui regroupe des communes se trouvant
principalement dans l’Orne mais aussi dans la Manche et la Mayenne.

Matières premières

-Pommes, poires
Les vergers identifiés comportent au minimum 70% de pommiers de variétés amères ou douces-amères et au maximum 10% de variétés acidulées. 
Pour le Calvados Domfrontais, 30% de poires à poiré au minimum sont introduites dans les cidres à distiller.

Elaboration

-Récolte : la saison de la récolte commence début octobre et dure jusqu’à la fin novembre. Répertoriées en quatre familles, les variétés de pommes à cidre amères, douces-amères, douces et acidulées sont mariées pour construire un cidre équilibré et devenir plus tard un Calvados harmonieux.

-Pilage : il consiste à écraser ou à broyer les pommes afin d’en extraire le jus lors du pressurage. Le broyage se fait dès que les fruits sont ramassés ou après mûrissement complémentaire.

-Pressurage : il se fait à l’aide d’un pressoir pour exercer une forte pression sur les pommes broyées afin d’en extraire le jus.

-Fermentation : elle doit s’effectuer lentement et naturellement. Un minimum d’un mois pour l’AOC Calvados, six semaines pour le Calvados Pays d’Auge et huit semaines pour le Calvados Domfrontais doit être respecté entre le pressurage et la distillation.

-Distillation : la campagne de distillation débute le 1er juillet d’une année et se termine le 30 juin de l’année suivante. La distillation a lieu généralement au printemps et à l’automne. Deux types d’alambics sont utilisés
pour l’élaboration des Calvados :
- L’alambic à repasse : il est exigé pour l’élaboration du Calvados Pays d’Auge. Il est l’alambic traditionnel composé d’éléments en cuivre rouge et implique une double distillation.
- L’alambic à colonne, dit de premier jet, est impératif pour l’élaboration du Calvados Domfrontais, il est également employé pour l’AOC Calvados et les eaux-de-vie de cidre sans appellation.

-Vieillissement : Le Calvados ne peut être mis en vente avant un vieillissement sous-bois d’au moins 2 ans, et 3 ans pour le Domfrontais. Le Calvados vieillit en fûts de chêne très secs, le contact du bois lui communiquant les éléments nécessaires à son parfait achèvement. Les matières tanniques du bois lui donnent sa couleur naturelle et par les échanges incessants entre la jeune eau-de-vie, le bois et l’air ambiant, le Calvados acquiert sa finesse et sa plénitude.

-Assemblage :
- Trois étoiles, Trois pommes ou mention similaire : indique un vieillissement sous-bois de 2 ans minimum.
- Vieux, Réserve : indique un vieillissement de trois ans minimum.
- V.O. (Very Old), Vieille Réserve.
- VSOP : indique un vieillissement de 4 ans minimum.
- Hors d’Age, XO, Très Vieille Réserve, Très Vieux, Extra, Napoléon : indique un vieillissement de six ans minimum.
Certains Calvados sont millésimés, c’est-à-dire que le Calvados est issu d’une seule et même distillation.

-Titre Alcoométrique volumique :
- 37,5% volume minimum pour
l’eau-de-vie de cidre ;
- 40% volume minimum pour le Calvados.

 

 

MANOIR D’APREVAL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Manoir d'Apreval est un domaine familial à vocation cidricole situé à la lisière d'Honfleur, sur les rives de l'estuaire de la Seine, aux confins du Pays d'Auge mais aussi au coeur de la Côte de Grâce, celle d'Eugène Boudin, de Claude Monet et d'Erik Satie.

 

Victor Revillon vint s'installer au début du 20ème siècle et développa sur les 25 hectares autour du Manoir d'Apreval, en collaboration avec un fermier, une exploitation en polyculture de tradition normande.
A la fin du siècle, Flavie Revillon, petite fille de Victor, et propriétaire du domaine décida avec sa fille Agathe Letellier de se spécialiser dans la culture de pommiers et la production cidricole. Ainsi fut entreprise à partir de 1998, une nouvelle plantation de 1800 pommiers hautes tiges avec 17 variétés de pommes à cidre. 
Le choix des variétés fut le résultat d'une étude de la nature des sols et d'une réflexion approfondie sur les spécificités de la pomme à cidre. Ainsi 17 variétés furent sélectionnées pour leur richesse en tanin, leur sucre, leur période de récolte, leur résistance naturelle, leur typicité Pays d'Auge et leur catégorie gustative. 
Aujourd'hui, ces variétés de pommes choisies avec soin font partie de la composition de nos différents Cidres et Calvados en typicité Pays d'Auge, Pommeau de Normandie, Vinaigre de cidre et Jus de Pomme pur jus. 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados blanche 2ans Apreval 42%

 

 29,90 €

 

 

 

 

 

 

 

Apreval Calvados Grande Réserve 10 ans 42%

 

 49,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Apreval Calvados Cuvée Victor 30 ans

 

 159,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Apreval Calvados Réserve 4 ans 42%

 

 39,50 €

 

 

 

 

 

 

 

Calvados XO 18ans Apreval 42%

 

79,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Apreval Calvados Cuvée Gustave 40 ans 41% 70cl

 

 239,80 €


 

CALVADOS CONNECTION

 

 

 

 

 

 

 

Créée par la société Le Comptoir de Calvados et LMDW Fine Spirits, cette gamme de négoce propose des mises en bouteille exclusives de calvados. Composée de fûts sélectionnés par notre équipe auprès des meilleurs producteurs, cette gamme se veut représentative de la qualité et de la diversité des appellations et des modes de productions et/ou de vieillissement du Calvados. Une attention toute particulière a été accordée à l'étiquetage afin de mieux baliser l'expérience de l'amateur éclairé: appellation, âge, type de fût et d'affinage, date d'embouteillage sont ainsi clairement indiqués sur chaque bouteille.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Connection 1991 Pays d'Auge 46%

 

 

92.00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Connection 1991 Pays d'Auge 46%

 

 

92.00 €


Le Clos d'Orval

 

Propriétaires récoltants

 

 

 

 

 

 

 

La visite des caves. Vient ensuite le temps d’une dégustation, fonction de vos envies Exploitation cidricole familiale depuis 5 générations, Le Clos d’Orval est une ferme typique du Bocage Normand, entourée de ses pommiers dans une région vallonnée.

Les fruits issus de nos vergers sont intégralement transformés sur place, au Clos d’Orval.

Un soin particulier est apporté à la qualité de la matière première, pommes et poires étant soigneusement sélectionnées en fonction de leur finalité : Calvados AOC, Pommeau de Normandie AOC, Poirino, Cidre, Poiré, Jus de Pommes, Gelée, Vinaigre de Cidre.

 

Sur place, Alain et Jean-Paul ont développé un musée avec expositions de maquettes explicatives, présentation de matériel ancien (outils de tonnelier, pressoirs, pompe, embouteilleuse de nos aïeux, matériel du bouilleur de cru, véhicules de collection, …). Ouvert au public toute l’année, ce musée vient compléter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Clos D’Orval 2 Ans Fine 40%

 

30,50 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Clos D’Orval 12 Ans Hors d'Age 40%

 

67,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Clos D’Orval 30 Ans AOC 40%

125,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Clos D’Orval 4 Ans Vieux 40%

 

36,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Clos D’Orval 18 Ans Hors d'Age 40%

 

89,00 €


 

CHRISTIAN DROUIN

 

 

 

 

 

Trois générations d’une famille de passionnés se succèdent maintenant aux rênes de la maison Christian Drouin, un des fleurons de la production du Calvados et en particulier du Calvados Pays d’Auge. Installé depuis 1991 dans un ancien haras situé à Coudray-Rabut près de Pont l´Evêque, le Domaine dispose d’une gamme exceptionnelle. Ayant en possession la plus belle et exhaustive collection de Calvados vieux millésimés, dont le plus ancien date de 1939, Christian Drouin est au Calvados ce que Gordon & MacPhail est au whisky - le temple! Le talent de ses maîtres de chais a été de nombreuses fois récompensé dans les concours.

 

 

 

 

 

 

 

Drouin Calvados VSOP pale & dry 40%

 

47,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Drouin Calvados réserve 3ans 40%

 

 38,50 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin Le Calvados - 60 Ans LMDW 42%

 

50,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin Tres Pomme - Pays d'Auge 53%

 

52,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 5 Ans Fut De Tokay 45%

 

61,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 6 Ans Fut De Porto 45%

 

65,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 12 Ans Fut De Rhum 46%

 

92,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin Hors d'Age - Pays d'Auge 42%

 

86,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Calvados XO Drouin 40%

 

66,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin Selection - AOC 40%

 

30,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin V.S.O.P. - Pays d'Auge 40%

 

49,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 15 Ans AOC 40%

 

77,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 4 Ans Fut De Sauternes 47%

 

59,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 6 Ans Fut De Banyuls Batch 2 45%

 

65,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 6 Ans Fut De Pommeau 45%

 

66,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin Pomme Prisonnière - Pays d'Auge 40%

 

92,00 €


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 15 Ans AOC 40%

 

77,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin Carafe XO Pierre Pivet 42%

 

147,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1996 Pays d'Auge 42%

 

102,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1994 Pays d'Auge 42%

 

110,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1992 Pays d'Auge 42%

 

122,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1990 Pays d'Auge 42%

 

131,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1988 Pays d'Auge 42%

 

144,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin Hors d'Age - Pays d'Auge 42%

 

176,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 3 Ans Double Maturation Foudre Et Fut Xeres 50%

 

57,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1995 Pays d'Auge 42%

 

106,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1993 Pays d'Auge 42%

 

114,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1991 Pays d'Auge 42%

 

127,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1989 Pays d'Auge 42%

 

137,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1987 Pays d'Auge 42%

152,00 €

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1986 Pays d'Auge 42%

 

159,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1982 Pays d'Auge 42%

 

192,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1980 Pays d'Auge 42%

 

211,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1978 AOC 42%

 

211,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1976 Pays d'Auge 42%

 

244,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1974 Pays d'Auge 42%

 

268,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1972 AOC 42%

 

262,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1970 Pays d'Auge 42%

 

325,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1968 AOC 42%

 

325,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1963 AOC 42%

 

372,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1961 AOC 40%

 

408,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1958 AOC 40%

 

529,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1984 Pays d'Auge 42%

 

174,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1981 Pays d'Auge 42%

 

201,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1979 Pays d'Auge 42%

 

221,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1977 Pays d'Auge 42%

 

232,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1975 Pays d'Auge 42%

 

255,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1973 Pays d'Auge 42%

 

281,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1971 AOC 42%

 

274,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1969 AOC 42%

 

310,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1964 AOC 40%

 

359,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1962 AOC 42%

 

389,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1959 AOC 40%

 

508,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Christian Drouin 1939 AOC 40%

 

999,00 €


 

 

 

 

 

 

 

 

 

LE DOMAINE CAMUT

Remarquable Domaine familial dans lequel la famille Camut sublime le Calvados Pays d'Auge depuis 6 générations. L'exploitation est aujourd'hui menée par Jean-Michel, Emmanuel et Jean Gabriel Camut. L'exploitation cidricole est restée authentique. Les traditions de leurs aïeux sont maintenues par des passionnés avec les techniques d'aujourd'hui. La maison Camut cherche avant tout à obtenir l'excellence dans l'élaboration de leur calvados Pays d'Auge AOC.

Quarante-cinq hectares de pommiers hautes tiges sont entretenus dans la plus pure tradition. L'exploitation est conduite de manière complètement biologique. L'entretien de l'herbe sous les pommiers et l'apport d'engrais est exclusivement effectués par les bovins qui paissent durant huit mois avant la récolte.

Une trentaine de variétés de pommes assurent une complexité et un équilibre au jus de pomme. Une majorité sont douces amères et leur différences de maturité permet d'étaler la récolte de début octobre à fin décembre.

Seules les variété très anciennes et rustiques sont perpétuées. Ces variétés de pomme sélectionnées pour leurs qualités et non pour leur rendement. Dans la nature, la qualité se mérite et est rarement de pair avec la facilité. Le rendement est très faible, la mise à fruit est supérieure à vingt années, la maturité est très tardive, l'alternance importante (le pommier ne donne des fruits qu'une année sur deux). La famille Camut possède sa propre pépinière et font eux-mêmes l'écussonnage et le greffage. Cette entière maîtrise leur permet un contrôle parfait des variétés. Tous les ans au mois de mars, ils replantent une centaine de pommiers.

Le ramassage des pommes s'effectue maintenant de manière mécanique, pommier par pommier. Ce ramassage s'effectue une fois toutes les pommes tombées au sol sur un tapis d'herbe.

Le pressurage s'effectue dans un pressoir pneumatique de type Bücher. Le rendement est d'environ 65%. Le jus de pomme obtenu est stocké dans des tonnes sous-bois où la fermentation va lentement transformer les sucres en alcool de manière naturelle. Cette fermentation s'effectue sans aucun apport de ferments artificiels.

Le cidre obtenu titre 5° à 6°. Ce cidre va rester sur sa lie jusqu'au mois de septembre pour la  distillation, comme le veut la tradition en Normandie depuis des siècles. Malheureusement, on voit régulièrement aujourd'hui des cidres distillés quelques semaines seulement après la récolte.

La famille Camut attache beaucoup d'importance à cette phase de concentration du produit et des arômes.

La distillation s'effectue sur place, dans des alambics de type Charentais à double distillation et chauffés au bois de pommiers. Les alambics de l'exploitation Camut sont un peu particuliers car issus d'un brevet déposé dans les années 70 par Adrien Camut lui-même.

Cette distillation se fait très lentement et donne au produit une spécificité hors norme avec une réduction directement dans l'alambic pour que les molécules d'eau et d'alcool fusionnent parfaitement.  Après ce long travail, qui dure environ 6 semaines, 24 heures sur 24, l'eau de vie obtenue va devenir le "Calvados" après 6 ans minimum dans de gros foudres en chêne. Les premières années, un travail important d'aération permet d'évacuer les éthers et autres alcools volatils.

Leurs fûts de vieillissement sont généralement de grande contenance, remplis uniquement au deux tiers pour laisser une grande surface à l'air. Les chais ne sont pas isolés car l'amplitude thermique est bénéfique au vieillissement des calvados Camut. La perte de volume est importante, de l'ordre de 5% par an, ce que l'on appelle "la part des anges".

Enfin, les Calvados sont mis en bouteille à la main, sans aucune filtration, ajout de sucres ou de colorants, pour préserver toute l'authenticité du produit.

Cette philosophie de production fait des Calvados Camut des calvados d'exception. LE calvados Camut est le véritable coup de coeur de produits-normandie.fr. On peut d'ailleurs retrouver les Calvados Camut sur toutes les grandes tables Parisiennes (La Tour d'Argent par exemple).

 

Comme le disait Adrien Camut (1908-1989): "nous avons choisi la qualité à la productivité".

 

 

 

 

 

 

 

Camut Calvados 12ans 40% 70cl

 

 82,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Camut Calvados Privilège 18 ans d'Âge AOC Pays d'Auge

 

106,00 €


 

 

 

 

 

 

La Normandie, pays de contrastes, offre à tous nos sens des plaisirs insoupçonnés. Blotti dans un écrin de verdure au coeur du Pays d'Auge, le Château du Breuil, dans sa parure de colombages et de tuiles roses, est un des plus beaux exemples de l'héritage architectural de cette région.
Classé monument historique, le Château du Breuil se dresse fièrement au milieu d'un parc aux arbres centenaires.
Construit au XVI ème - XVII ème siècle, de grandes familles y séjournèrent, telles les Bouquetot, les Montgomery, les Bence, ....
Aujourd'hui, le Château du Breuil est aussi une des plus prestigieuses distilleries de Calvados (créée en 1954). Il offre à ses visiteurs des visites guidées ainsi qu'une dégustation de vieux Calvados (et de Pommeau de Normandie), tous les jours de l'année.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Fine Château du Breuil 41%

 

26,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Château du Breuil Calvados 12ans 41%

 

 54,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Château du Breuil Carafe Calvados N°14 en Coffret Bois Précieux

 

 244,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Château du Breuil Calvados chocolate blend 41% 70cl

 

 63,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Château du Breuil Calvados double maturation 14ans 41% 70cl

 

 74,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Château du Breuil Calvados royal 41% 70cl

 

 136,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Château du Breuil Calvados réserve de la châtelaine 8ans 40% 70cl

 

 52,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Château du Breuil Calvados Réserve du Château 8ans 40%

 

 44,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Château du Breuil Calvados 15ans 41%

 

 61,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Château du Breuil Calvados Fût 97 non-réduit 13ans 52.2% 70cl

 

 69,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Château du Breuil Calvados réserve des seigneurs +20ans 41% 70cl

 

 79,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Château du Breuil Carafe cristal 4 Siècles de Légende Calvados 41% 70cl

 

 2 250,00 €


GAEC DES VERGERS DU CHOUQUET

Le GAEC des Vergers du Chouquet, producteur depuis 1994, se situe dans la zone de production du Cidre et du Calvados AOC Pays d'Auge.

 

Michel Aguinet, Producteur de Cidre depuis 1994 s'est associé avec son fils Christophe en 2003 pour créer le GAEC des Vergers du Chouquet. Le GAEC (Groupement Agricole d'Exploitation en Commun) est implanté dans la zone de production du Cidre, du Calvados AOC Pays d'Auge et du Pommeau de Normandie. La typicité de nos produits repose sur le terroir et sur les différents assemblages effectués par Michel et Christophe qui sont des passionnés de la "Pomme" et de tout ce qui en découle...

 

 

 

 

 

 

 

Chouquet Calvados Cocktail 3 ans 42% 70cl

 

 37,80 €

 

 

 

 

 

 

 

Chouquet Calvados 15 ans 70cl 40%

 

 65,00 €


 Domaine des Cinq Autels

Claude et Jean René PITROU

Calvados / Fierville Bray (14190)

Longère typique de la Plaine de Caen, située en plein coeur du Calvados. Point de départ stratégique pour partir à la découverte des richesses de notre région.

Ferme en agriculture biologique depuis plus de 30 ans, où nous transformons les pommes issues de nos vergers pour obtenir cidres, jus de pommes, pommeau et calvados.

 

Productions de la ferme : Produits du verger cidricole Polyculture

 

 

 

 

 

 

 

Cinq Autels Calvados bio hors d'âge 8ans 40%

 

 68,50 €

 

 

 

 

 

 

 

Cinqs Autels Calvados bio 25ans 40%

 

 156,50 €

 

 

 

 

 

 

 

Cinqs Autels Calvados bio 12ans 40%

 

 81,95 €


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le domaine Familial Louis Dupont

Les meilleurs cidres méritent la même attention que les meilleurs vins

Le Domaine Familial Louis Dupont s'étend sur 30 hectares de vergers en Normandie, au coeur du Pays d'Auge. L'activité du domaine est la production de cidres, de pommeau et de calvados.

Depuis plus de 25 ans, le Domaine s'est résolument engagé dans une démarche de qualité. En s'inspirant des meilleures techniques utilisées pour le cognac et les grands crus, Etienne Dupont a étudié, expérimenté, affiné ses techniques d'élaboration pour atteindre le niveau d'élégance et d'expression des meilleurs vins.

Certaines de ces techniques, comme le triage manuel des pommes ou encore le travail avec un oenologue, ne sont que rarement rencontrées dans l'élaboration du cidre. Comme pour le vin, la qualité des pommes reste l'étape préliminaire essentielle. La cidrification ne fait ensuite qu'exalter l'expression de la pomme et de son terroir.

Particularités du domaine : des cidres millésimés... une cuvée de cidre vieilli en fûts de chêne... une cuvée élaborée selon la méthode traditionnelle des vins effervescents... un "vin moelleux" de pommes... des calvados non réduits.

 

Grâce à leurs qualités d'élégance et d'authenticité, les cidres et calvados du Domaine Dupont sont aujourd'hui appréciés dans de nombreux pays du monde. La très grande majorité de la production est exportée.

 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Original Dupont 3ans

 

37,20 € 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Louis Dupont + 12ans 70cl

 

55,80 € 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Louis Dupont + 30 Ans 70cl

 

141,60 € 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Dupont 1989

 

110,00 € 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Dupont 1977

 

210,00 € 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Dupont 30ans non-réduit

 

245,00 € 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Louis Dupont Fine 70cl

 

28,50 € 

 

 

 

 

 

Calvados Louis Dupont + 20ans 70cl

 

84,30 € 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Louis Dupont + 40 Ans 70cl

 

230,20 € 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Dupont 1980

 

179,00 € 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Dupont 1969

 

330,00 € 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Dupont 45ans non réduit

 

350,00 € 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SARL GARNIER Père & Fils

CALVADOS GARNIER, Distillateur de Père en Fils depuis 1877 (quatrième génération), au cœur de la zone de production du Calvados d’Appellation d’Origine Contrôlée.

 

La Distillerie GARNIER est implantée dans la zone du Calvados d’Appellation d’Origine Contrôlée, soucieuse de produire des Calvados, Pommeau et Cidre Bouché typiques de notre région avec des Pommes à cidre des environs. 
L’achat récent d’une presse moderne nous permet d’apporter toutes les garanties d’un produit parfaitement maîtrisé au cours de toutes les étapes d’élaboration. 
Tous nos Calvados vieillissent en fûts de chêne, dans nos chais, pour certifier des produits de qualité auprès de nos clients.

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Garnier 6 Ans 70cl

 

39,90 € 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Garnier 12 Ans 70cl

 

49,90 € 


FERME DES GRIMAUX

Frédéric PACORY

Nos produits sont le reflet du bocage Domfrontais, riche d’un patrimoine d’arbres anciens. Leurs fruits sont transformés à la ferme familiale avec passion et dans le respect d’un savoir-faire transmis.

 

L’exploitation des Grimaux s’étend sur 80 Ha. Elle comprend deux activités : production de lait et valorisation de nos vergers traditionnels. Elle compte 500 poiriers et 300 pommiers haute tige. Depuis 1959, Mr Claude Pacory fabrique et vieillit ses Calvados. En 1989, Catherine et Frédéric Pacory ont repris la suite et perpétué la tradition cidricole du Domfrontais. Dans nos vergers, les pommiers et les poiriers vivent jusqu’à plus de 200 ans. Même si nous les greffons pour sélectionner les meilleures variétés, ils sont ensuite élevés, sans traitement chimique. Sous les arbres, l’herbe est pâturée par nos vaches normandes. Dès septembre ce tapis d‘herbe sert de réceptacle pour la chute des poires et des pommes. Cette méthode de conduite des arbres est possible sur notre exploitation, grâce à l’héritage du travail de Claude (père) et Marcel (grand père). Comme Frédéric, ils ont su planter régulièrement les arbres pour préparer l’avenir. Goûtez à la transformation de nos poires et pommes issues de ce patrimoine d’arbres très anciens. Fruits naturellement généreux ! 
De la poire naissent : 
Le poiré (AOC), 4° : boisson fruitée, pétillante, issue exclusivement de la fermentation du jus de poire, fruitée, pétillante. 
Le Grim’de poire, 17°: judicieux mélange de jus de poire et de Calvados, vieilli quelques mois seulement afin de favoriser le goût fruité de la poire 
Le jus de poire. 
De la pomme : 
Le cidre 4°: notre cidre fermier fait ressortir notre terroir suffisamment fruité avec une note d'amertume. 
Le pommeau (AOC), 17°: mélange de jus de pomme et d’un Calvados, vieilli au moins dix-huit mois en fût de chêne. 
Le jus de pomme. 
Des deux fruits : Les Calvados Domfrontais (AOC) : vieillis et élevés par nous même à la cave des Grimeaux. 
Nos produits sont présents dans toute la France, chez des cavistes et épiceries fines. N’hésitez pas à nous contacter pour en connaître l’adresse la plus proche. Nous aurons le plaisir de vous recevoir à la ferme, lors d’un séjour en Normandie. Vous pourrez alors découvrir nos vergers, notre équipement de pressurage, les caves de vieillissement et bien entendu nos produits

 

 

 

 

 

 

 

Ferme des Grimaux Calvados 20ans Pacory 70cl 40%

 

 63,50 €

 

 

 

 

 

 

 

Ferme des Grimaux Calvados 30ans Pacory 70cl 40%

 

97,00 €


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'HISTOIRE DES CALVADOS ROGER GROULT...

C'est en 1850 que la famille Groult s'installe sur l'exploitation du clos de la Hurvanière, à Saint Cyr du Ronceray, entre Orbec et Lisieux, dans le Calvados. C'est ici, que Pierre Groult commence à produire et à faire vieillir ses premières eaux de vie. Le fils de Pierre, Léon Groult (1874-1923) continue de produire et développe les ventes de ses calvados Pays d'Auge localement, en Normandie. Roger Groult (1905-1988), fils de Léon, donne le véritable essor à la maison Groult. Il distribue ses calvados dans la France entière et fait la renommée de la maison. L'exportation des calvados dans tous les pays du monde est initiée par Jean-Pierre Groult dans les années 1980. Le célèbre breuvage normand est encore assez méconnu à cette époque en dehors de la France, peu de petites maisons de calvados en exportent. 

Grâce au savoir-faire et à la passion du métier transmis de père en fils, les calvados Roger Groult passer en 5 générations de la commercialisation de leurs calvados au bistrot du pays, aux plus grandes tables et caves du monde entier aujourd'hui. Voilà une magnifique épopée familiale que celle des Calvados Roger Groult.

Jean-Roger Groult, 5ème génération, est à la tête de la distillerie familiale depuis 2008. Il continue à produire avec la même rigueur et avec les mêmes exigences de qualité ses calvados Pays d'Auge. Jean Roger Groult poursuit également la promotion de ses calvados dans le monde entier, en étant particulièrement présent sur les plus grands salons et concours internationaux.

ROGER GROULT, DES CALVADOS PAYS D'AUGE D'EXCEPTION...

Les Calvados Groult sont produits en double distillation comme l'impose le cahier des charges AOC Calvados Pays d'Auge. Après le brassage des pommes et une lente fermentation des jus, les cidres à distiller obtenus seront transformés en eau de vie par les 3 petits alambics à repasse du domaine. Ces alambics sont encore traditionnellement chauffés au feu de bois. Les eaux de vie sont ensuite mises à vieillir dans des fûts de chêne pendant une période minimum de 2 ans avant de pouvoir prétendre à l'appellation calvados.

La gamme des Calvados Roger Groult est vaste. Elle débute avec des 3 ans d'âge pour le calvados Reserve. Ensuite les calvados 8 ans et 12 ans d'âge, le calvados Vénérable de plus de 15 ans d'âge. Et enfin les calvados Age d'or,  Doyen d'âge et Réserve ancestrale, tous trois des assemblages d'âge inconnu des plus vieux calvados du Domaine.

On ne compte plus les nombreuses médailles obtenues par la famille Groult, preuve de leur rigueur et de leur capacité à produire des grands crus de calvados Pays d'Auge. Jean-Roger obtient en 2014 une très belle récompense avec son calvados "reserve" de 3 ans, celle de "meilleur Calvados du monde" au World drinks awards à Londres. Un magnifique titre qui vient récompenser le travail de toute une famille, et de toute l'équipe des Calvados Roger Groult.

LES CHAIS DES CALVADOS GROULT, UNE HISTOIRE DE GÉNÉRATIONS...

 

Chez les Groult, chaque génération a marqué son passage d'un chai de vieillissement. Les plus vieux calvados sont stockés dans ceux de Pierre, Léon et Roger. Les plus récents calvados dans les deux plus grands chais de la maison, ceux de Jean-Pierre Groult, construits dans les années 1980. Il reste bien du temps à Jean-Roger Groult pour bâtir le sien. Il a la difficile mission d'entretenir ceux de ses ancêtres, avec un stock de calvados impressionnant. Des chais qui sont aujourd'hui, sans aucun doute, les plus beaux chais de vieillissement de calvados Pays d'Auge.

Groult Calvados Réserve Ancestrale 40% 70cl

 

 360,00 €

 

CALVADOS GUESDON

Sébastien GUESDON

SAINT-CYR-DU-BAILLEUL

Ferme cidricole du bocage normand dont les produits sont régulièrement primés au trophée de la Saint-Jean

 

Daniel a transmis son expérience, son savoir-faire et la tradition de fabrication à ses fils pour la production cidricole. Désormais, c'est Sébastien qui oeuvre tout au long de l'année pour l'obtention de nombreux produits cidricoles de qualité.

 

Le GAEC de la Cave Normande a été récompensé d'un Trophée de la Saint-Jean pour couronner la qualité régulière de sa production et les nombreux prix récoltés au cours des 3 dernières années. Félicitations !

 

 

 

 

 

 

 

Vieux Calvados 6ans Guesdon 40% 50cl

 

24,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Guesdon Calvados XO 10ans AOC 40%

 

 34,00 €


 

 

 

 

 

 

CALVADOS PIERRE HUET

Situé en Normandie sur la Route du Cidre, au cœur du Pays d’Auge, le Domaine familial Pierre Huet produit et commercialise du Calvados, du Pommeau de Normandie et du Cidre.

Sur les 30 hectares de vergers du Domaine, composés de pommiers hautes et basses tiges, on compte plus de 25 variétés de pommes à cidre.

Grâce à un terroir naturellement propice à la production de pommes, le Domaine Pierre HUET produit et commercialise dans le monde, selon des critères très stricts, quatre des six Appellations d’Origine Contrôlées (AOC) cidricoles normandes :

·         Calvados Pays d’Auge

·         Calvados

·         Pommeau de Normandie

·         Cidre Pays d’Auge

Après plus d’un siècle de pratique, la famille est passée maître dans l’art subtil et délicat des assemblages. Les Calvados «  Tradition », « Cordon Argent » et « Cordon Or » restent les fleurons de la Maison.

Depuis 1921, de nombreuses médailles ont d’ailleurs récompensé leur savoir-faire.

De grands restaurateurs et de prestigieuses « Maisons » leur ont accordé leur confiance.

Aujourd’hui, l’Entreprise fabrique et commercialise également :

·         Poiré

·         Crème Pierre Huet (Calvados Cream)

·         Crème de Pomme Verte

·         Liqueur de Poire au Calvados

·         Jus de pomme

 

·         Vinaigre de Cidre

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Fine 2 ans Huet 40%

 

25,50 €

 

 

 

 

 

 

 

Huet Calvados Tradition 15ans 40%

 

 37,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Huet Calvados Hors d'Age 12 ans 40%

 

 48,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Huet Calvados Cordon Or 30 ans 40% 70cl

 

 115,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Huet Vieux Calvados 4ans 40%

 

33,50 €

 

 

 

 

 

 

 

Huet Calvados Vieille Réserve 8ans 40%

 

 42,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Huet Calvados Cordon Argent +20ans 40% 70cl

 

85,00 €


LA FERME DU LAVOIR

A la Ferme du Lavoir, venez découvrir la conduite des vergers en agriculture biologique, les techniques de brassage et l'élaboration des différents produits cidricoles, nos caves.

 

La visite se termine par une dégustation de nos produits.

 

 

 

 

 

 

 

Lavoir Calvados bio réserve 5ans 42% 70cl

 

 42,90 €

 

 

 

 

 

 

 

Lavoir Calvados bio hors d'âge 40% 50cl

 

 70,00 €


LA FERME DE LA SAPINIERE

 

Située au cœur de la région d’Omaha Beach, notre ferme cidricole peut être considérée par son architecture et ses productions de pommes à cidre et vaches laitières comme une ferme typique du « Bessin » Région naturelle qui compose le Calvados.

Lors de votre passage à la cidrerie, vous pourrez déguster et comparer la variété des goûts et des arômes de nos cidres*. Profitez-en pour vous procurer quelques bonnes bouteilles sur place.

Calvados 2ans La Sapinière 40 %

29,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GAEC DE LA GALOTIERE

De père en fils, nous avons toujours respecté traditions et nature, c'est pourquoi nous élaborons nos cidres, Pommeau et Calvados selon le cahier des charges des AOC et de l'agriculture biologique.

 

Situé en Normandie dans le département de l'Orne, au sud du Pays d'Auge près de Vimoutiers, le G.A.E.C de la Galotière (Groupement Agricole d'Exploitation en Commun) vous présente sa production cidricole. Le Pays d'Auge a une tradition cidricole d'au moins 10 siècles, mais c'est à partir du XVIème siècle que le cidre s'est développé. Notre maison augeronne, où nous accueillons nos visiteurs, date de cette époque. Ici, depuis la culture du verger traditionnel dit de "hautes tiges" jusqu'à la cave, nous assurons la totalité de l'élaboration de nos produits. Nous travaillons en famille : les parents Claude et Janine maintenant à la retraite et les enfants: Jean-Luc, leur fils et Pascal, leur gendre se sont associés pour pérenniser l'exploitation familiale. Maryse, leur fille est salariée et s'occupe de toute la comptabilité, du secrétariat et de la vente à la ferme. La superficie de l'exploitation est de 150 ha, dont 45 ha en vergers. 
Nous avons deux sites : un pour l'élevage et un pour la transformation cidricole. Pascal est responsable de l'élevage et du ramassage des fruits. Jean-Luc est responsable de la production cidricole. Nous produisons toute la gamme des produits cidricoles: Cidre AOC Pays d'Auge, Poiré, Pommeau de Normandie AOC, Calvados AOC de tous les âges entre 6 et 20 ans, sans oublier le jus de pomme et de poire, le vinaigre de cidre et les confitures. 
Pour la fabrication du cidre, nous avons un bâtiment de 400m² abritant un pressoir pneumatique, une station de lavage et de triage des fruits, du matériel de filtration, d'embouteillage et d'étiquetage ainsi qu'une cave climatisée avec cuverie. Nous avons un alambic charentais à repasse pour la fabrication du Calvados avec une salle de réception pour les groupes, et des caves de vieillissement pour le Pommeau et le Calvados. 
Notre boutique à la ferme est ouverte tous les jours sauf le dimanche après-midi. 
Pour la visite des caves, nous recevons les groupes sur rendez-vous au prix de 2,50 € par personne comprenant la visite guidée avec explications de la fabrication du cidre, du Pommeau et du Calvados ainsi qu'une dégustation de tous les produits suivie de la vente pour ceux qui désirent acheter nos produits. 

 

 

 

 

 

 

 

Domaine de la Galotière Carafe Cheval Calvados bio VSOP 42% 35cl

 

 35,90 €

 

 

 

 

 

 

 

Domaine de la Galotière Calvados +20ans  42% 70cl

 

 89,70 €

 

 

 

 

 

 

 

Domaine de La Galotière Calvados bio VSOP 6ans 42% 70cl

 

 36,70 €

 

 

 

 

 

 

 

La Galotière Calvados Hors d'Age 12ans 42%

 

 44,60 €


 

 

 

 

 

 

 

 

 

DISTILLERIE LA MONNERIE

Spécialisée dans la production de calvados, cidre et pommeau, la Distillerie La Monnerie vous accueille en Suisse Normande dans l’Orne, à Cerisy-Belle-Etoile au pied du Mont de Cerisy  (à 10mn de Flers, 30mn de Vire, 1h de Caen, 1h30 des plages du débarquement et du Mont-Saint-Michel et 3h de Paris). Contactez la Distillerie La Monnerie pour obtenir plus d'informations sur son activité !

 L'histoire de la Distillerie La Monnerie

Blottie au coeur du bocage Ornais en Basse-Normandie, l’histoire de la maison Legay est en réalité celle d’une famille de distillateurs depuis 1920.

En effet, notre grand-père, de son prénom Constant, est à l’origine de notre devenir. Cet homme né en 1891, d’une forte personnalité a toujours été d’une grande appétence dans la vie. Son esprit curieux en avance sur l’époque lui permit d’acquérir des terres, afin de planter de nombreux pommiers et pouvoir élever ses propres vergers et développer également une activité laitière.

Notre père Rémy lui succéda en 1960 accompagné de son épouse Suzanne qui assura avec beaucoup de discrétion la transition avec son fils.

Depuis 1988, Didier Legay, son petit-fils, épaulée par son épouse Isabelle exploite les terres situées à Cerisy-Belle-Etoile et perpétue la tradition de l’élaboration du Calvados avec le même alambic, vieux de plus d’un siècle.

Venez découvrir la lente transformation de la pomme en Calvados avec nos productions de très vieux Calvados, Cidre, et Pommeau de Normandie en venant visiter notre distillerie familiale! Nous vous proposons des coffrets et paniers gourmands de produits du terroir.  Notre spécialité est la réalisation d'étiquettes personnalisées.

 

Retrouvez l'ensemble des produits de notre distillerie dans notre catalogue en ligne et consultez les avis clients !

 

 

 

 

 

 

 

La Monnerie Calvados Tradition 5ans 42%

 

 36,90 €

 

 

 

 

 

 

 

La Monnerie Calvados Vieille Réserve 12ans 42%

 

 50,20 €

 

 

 

 

 

 

 

La Monnerie Calvados Hors d'Age 25ans 42%

 

 85,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Distillerie De La Monnerie 5 Ans 70cl

 

34,90 €  

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Distillerie De La Monnerie 12 Ans 70cl

 

49,90 € 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Distillerie De La Monnerie 25 Ans 70cl

 

73,70 € 

 

 

 

 

 

 

 

La Monnerie Vieux Calvados 8 ans 42%

 

 43,50 €

 

 

 

 

 

 

 

La Monnerie Calvados Napoléon 15ans

 

 63,70 €

 

 

 

 

 

 

 

La Monnerie Calvados Hors d'Age 25ans 42%

 

 85,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Distillerie De La Monnerie 8 Ans 70cl

 

39,90 € 

 

 

 

 

 

 

 

Calvados Distillerie De La Monnerie 15 Ans 70cl

 

54,30 € 

 

 

 

 

 

 

 

La Monnerie Calvados des Aïeuls 50ans 42% 70cl

 

 205,20 €


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CALVADOS LECOMPTE

Lecompte vous propose de découvrir le magnifique trésor que recèle le Calvados Pays d’Auge : richesse et diversité de ses parfums, issus d’un fruit merveilleux qui est à l’origine de son succès : la Pomme !

 

Ce qui, au début de ce siècle n'était qu'une modeste maison de négoce en vins et Spiritueux à Lisieux, fondée par Alexandre LECOMPTE en 1923, est devenue aujourd'hui une marque de Calvados Pays d'Auge de renommée internationale. Au décès de Pierre Lecompte, fils d’Alexandre, Calvados LECOMPTE, fut racheté en 1980 par Yves PELLERIN. La distillerie LECOMPTE est située à Notre-Dame de Courson, petit village au cœur du Pays d'Auge, entre Orbec et Livarot. Deux alambics charentais, nous permettent de produire des calvados Pays d’Auge de qualité régulière. Pour le vieillissement, nous utilisons aussi bien des grands foudres que des petits fûts de chêne neufs, selon le goût que l’on veut donner à notre cuvée. LECOMPTE ORIGINEL, tout en fruit, doit trouver l’équilibre entre la nervosité de sa jeunesse et la grande richesse de ses arômes de pomme fraîche. PARFAIT pour l’apéritif. 
LECOMPTE 5 ANS doit savoir faire preuve d’équilibre entre le fruité et la vanille, apporté lors de son passage en fût neuf. 
LECOMPTE 12 ANS est un bel équilibre de pomme très mure et d’épices : cannelle, noix de muscade, apporté par le passage en fût à porto…. Ainsi, la gamme des goûts s’adresse à des moments de consommation différents, depuis l’apéritif avec L’ORIGINEL, jusqu’à la dégustation lente et précieuse d’un 20 ANS LECOMPTE, pour l’amateur de vieux calvados aux arômes riches et complexes.… Chaque cuvée est différente, mais dans chacune le fruit s’allie parfaitement au bois pour parvenir à une symphonie aromatique dédiée aux plaisirs du palais. 
Il n’y a pas de restauration sur place ; cependant, vous trouverez au centre du village un bon petit restaurant, avec une cuisine de terroir et de tradition : Le Tournebroche. 

 

 

 

 

 

 

 

Lecompte Calvados 5 ans 40%

 

39,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Lecompte Calvados 18 ans Calvados 18 ans 40% 70cl

 

110,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Lecompte Carafe Calvados Secret 40% 70cl

 

 1 900,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Lecompte Calvados 5 ans 40%

 

39,00 €

 

 

 

 

 

 

 

Lecompte Calvados 25ans 40% 70cl

 

 170,00 €


CALVADOS LEMASSON

Depuis des générations, la famille LEMASSON exploite une ferme familiale tout d’abord à Courcy près de Coutances (50) où les pommiers ont toujours côtoyés les vaches et où la vente de cidre s’est inscrite dans la tradition familiale.

Cette ferme, respectueuse de l’environnement et des traditions fut agréée en Agriculture Biologique dès 1988. En 1999, Damien LEMASSON reprend le flambeau et y développe l’activité cidricole.
Poursuivant sa passion pour le cidre, en 2004, il déplace sa cidrerie non loin de là : à Cametours. Vous le devinez : toujours en agriculture biologique !

Depuis maintenant plus de 10 ans, Damien LEMASSON s’engage pour :

·         la préservation de l’environnement,

·         la diversité des espèces

·         l’exploitation de variétés de pommes locales

Il est porteur d’un savoir-faire traditionnel et d’une profonde envie de défendre son terroir normand tout en le modernisant.

Le Cidre fermier LEMASSON propose 14 produits différents, répartis sur 4 familles de produits cidricoles :

·         les jus de pomme,

·         les cidres,

·         les apéritifs,

·         les digestifs.

 

 

Calvados Bio* D.Lemasson Vieux 4 Ans 70cl

 

43,90 € 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CALVADOS LEMORTON

Spécialisé dans les vieux Calvados Domfrontais millésimés, la famille LEMORTON dirige le domaine familial depuis 3 générations.

 

La Maison Lemorton est située à Mantilly, au sud de la Basse-Normandie dans la région naturelle et bocagère du Domfrontais. Propriété familiale depuis 3 générations, c'est aujourd’hui Didier, le petit-fils, qui dirige le Domaine. Il dispose d’un verger de pommiers et de poiriers hautes tiges pouvant atteindre 20m de haut, qui sert à l’élaboration de ses cidres, poirés, Pommeau de Normandie et surtout de ses vieux Calvados Domfrontais millésimés. Les Calvados Lemorton se distinguent par la très forte proportion de poires utilisées dans les cidres à distiller, environ 70% alors que l’AOC Calvados Domfrontais en requiert 30% minimum. Tous ses Calvados vieillissent en fûts de chêne jusqu’à la mise en bouteilles.

Lemorton 1972 Domfrontais AOC 40%

 

158,00 €

 

 

 

 

 

 

 

CALVADOS COMTE LOUIS DE LAURISTON - LES CHAIS DU VERGER NORMAND

A Domfront en Normandie, les chais du verger normand produisent en collaboration avec la famille Drouin une des plus belles signatures du Calvados Domfrontais, mais également des Cidres, Poirés et Pommeau de Normandie Comte Louis de Lauriston. Pommes et poires mêlées sont distillées pour produire la plus rare collection de millésimes de Calvados Domfrontais.

204 médailles, une gamme de 25 millésimes, les calvados Comte Louis de Lauriston représentent le fleuron des productions du Domfrontais. En Normandie, pays du calvados, le Domfrontais a longtemps été connu comme la région de la fraude, région cachée et reculée, ou chaque fermier produisait fièrement, mais à l’abri des regards et des douanes, ses petites productions annuelles d’eau de vie. La solidarité entre producteurs et leur caractère souvent ombrageux les ont longtemps tenus à l’écart des contrôles. Pourtant, en 1962, par une nuit d’hiver, plusieurs officiers des douanes pénètrent dans une ferme de la région et épinglent les bouilleurs en pleine distillation. Les fermiers, bien décidés à faire valoir leur bon droit à distiller librement se dépêchent alors de sonner le tocsin, prévenant ainsi toutes les fermes aux alentours de l’intrusion. Bientôt débordés en nombre, les douaniers se retrouvent mains au mûr, encerclés de fourches et de fermiers en colère. Pour calmer la situation et afin de trouver un arrangement, l’un d’entre eux propose d’appeler Louis de Lauriston, Comte de son état, mais également représentant syndical. Une fois sur les lieux, et après d’interminables négociations, un arrangement laissant chaque partie l’honneur libre est finalement trouvé. Les douaniers ainsi que les fermiers repartiront chacun libre, en contrepartie, une cave sera créée où ces distillateurs amèneront par la suite, et sous le contrôle des douanes, leur production de calvados. N’apportant qu’une partie du fruit de leur distillation, les fermiers y voient rapidement une solution ingénieuse pour continuer leurs activités clandestines sans plus de contrôle des douanes. Les douaniers de leur côté sortent sans mal de ce mauvais pas et avec l’apparence d’une situation normalisée. Le comte Louis de Lauriston devient le premier président de la cave nouvellement créée, « les chais du verger normand » et donne dès lors son propre nom à la plus originale des marques de calvados. Aujourd’hui encore vieillit dans cette cave l’or ambre et liquide de ces productions clandestines. Il s’y trouve des calvados de plus de quarante ans au caractère inimitable. Les jeunes eaux-de-vie continuent comme autrefois d’y être apportées par les fermiers de la région.

Distillées dans leurs propres fermes, elles sont ensuite élevées et assemblées à la cave. Dès 1992, les chais du verger normand confient la commercialisation et la maîtrise du vieillissement de leur calvados à la famille DROUIN avec pour objectif de faire de la marque Comte Louis de Lauriston la référence de la région Domfrontaise. Un réseau de distribution international est progressivement mis en place. A partir de 2005, pour faire face au développement des ventes, Guillaume Drouin établit un système d’apport sous contrat, régi par un cahier des charges rigoureux, afin que l’approvisionnement demeure conforme à l’exigence qu’avait formulée en son temps Louis de Lauriston : « La qualité du calvados Comte Louis de Lauriston doit être exceptionnelle ». Le Domfrontais est la seule région de Normandie à utiliser presque autant de poires que de pommes. Les arbres poussent sur un terroir unique dont le sol est constitué de granit et de schiste. Une distillation en colonne finit de donner son caractère marqué au calvados Domfrontais, un calvados particulièrement fruité et léger sur la jeunesse qui devient corsé, épicé et nerveux avec l’âge.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comte Louis De Lauriston Reserve - Domfrontais 42%

 

42,00 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comte Louis De Lauriston Fine - AOC 40%

 

30,00 €